LA MONTAGNE. RECETTE SAVOYARDE

Publié le par LE BRIARD BRETON

 

 


LE FARCEMENT


Le farcement est un gâteau
de pommes de terre typique
des pays de Savoie.
Ce plat est assez méconnu
des vacanciers car peu répandu
dans les restaurants
(souvent sur commande).
La raison ? Une préparation très longue. Mais il ne tient qu’à vous
de préparer ce délicieux repas.
Il existe deux façons de cuire
le farcement :

au moule ou à la poêle.
 C’est la recette au moule
qui est présentée ci-dessous.
Ingrédients (pour 8 personnes):
15 grosses pommes de terre
 2 œufs
125 gr de crème fraîche
400 gr de pruneaux secs dénoyautés
250 gr de raisins secs
20 tranches de poitrine fumée
assez épaisses
2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre, muscade, beurre

La recette :
prenez un moule à farcement
(ou ribolire) ou, si vous n’en avez pas,
un moule à kouglof peut faire l’affaire.

Bardez le avec les tranches de lard
et beurrez la cheminée.
 Epluchez, lavez et râpez
les pommes de terre.
Mélangez les pruneaux, les raisins,
les œufs et la crème
 ainsi que la muscade,
un peu de poivre et de sel.
Ajoutez à l’ensemble
les pommes de terre râpées.
Versez le tout dans le moule.
 Faites ensuite cuire
au bain marie durant 4 heures.
Servir chaud avec de la viande
ou des diots au vin blanc.

 

bibliographie:
livre de recettes de Jean-Claude Ligeon,

« Le carnet de recettes d’une grand-mère savoyarde »
5h30

 

Publié dans MONTAGNE

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C
ouha ! quand j'irai en Savoie, je t'en commanderai un.. lol.. <br /> clem
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