LA MONTAGNE. LE TERROIR

Publié le par LE BRIARD BRETON


 




 
OSSAU IRATY



Fromage de brebis des Pyrénées

 

C'est le fromage qui représente

le mieux le pays Basque.

C'est une tomme avec une croûte

 un peu épaisse de couleur grisâtre à jaune orangé.



 Sa pâte est blanche de consistance ferme.

Pour ce qui est du goût et des aromes,

il y en a autant que de fromages fabriqués.

 En effet chaque lieu de production

 mais aussi le savoir faire

de chaque fromager confèrent

au fromage son goût unique.

 On retrouve en général des notes aromatiques

 florales et de noisettes.
Le saviez vous ?

 les fromages fermiers se reconnaissent

 par marquage au moyen

d'un fer spécial propre à chacun.

 Un peu d'histoire.

 Au départ le Béarn et le pays Basque

produisaient un fromage très ressemblant.

Il s'appelait l'Ossau pour le Béarn

 et l'Iraty pour le pays Basque.

L'Ossau Iraty est donc le fruit

 de cette alliance

très réussie entre ces deux provinces.

 Certaines rumeurs prétendent

 que l'Ossau Iraty

aurait été élaboré par le moines

de l'Abbaye de Bellocq il y a plus de 300 ans !



Fromage AOC depuis 1980
Fromage au lait pasteurisé d’un poids de 6 kg
Gras / Sec : 50 %
Matière Grasse sur Masse Totale : 36 %

6h30








Publié dans MONTAGNE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
piment de qualité extra<br /> fromage d'appellation<br /> MELDIX77
Répondre