fruits et légumes
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La cerise
Les cerises se divisent
en deux grands groupes :
les cerises acides et les cerises douces.
Seule une douzaine de variétés
sont commercialisées.
Les cerises acides sont molles et tendres.
Elles sont principalement destinées
à l'industrie de la transformation
(eau-de-vie, produits culinaires, etc.)
* La Montmorency :
grosse, molle et rouge foncé.
* Les griottes : petites, ces cerises
sont souvent recouvertes de chocolat.
*La Marasca :
aussi connu
sous le nom de Marasquin,
cette cerise provient de Croatie
et servait à fabriquer une eau-de-vie.
Elle est maintenant commercialisée
comme cerise confite.
la cerise est souvent représentée
dans l'art comme un plaisir.
Les cerises se mangent bien nature.
Elles sont un excellent coupe-faim.
Achetez des cerises
brillantes et homogènes.
Le pédoncule (la queue)
devrait être souple et verte.
Les fruits doivent être fermes et secs.
Elles se conserveront quelques jours
dans le bas du réfrigérateur.
Mangez-les à la température de la pièce:
le froid amoindrit saveurs et parfums.
La cerise, c'est de l'eau à 81%.
Il s'agit d'une bonne source
de potassium et de vitamine A,
mais sa valeur nutritive est plutôt faible.
On la dit antiarthritique
et légèrement laxative.
Elle possède des propriétés désintoxicantes
car elle facilite
l'élimination de l'acide urique.
Au 1er siècle de notre ère,
l'auteur Pline en relève huit variétés.
Les Romains prisaient ce fruit.
Au Moyen-âge,
la cerise est souvent représentée
dans l'art comme un plaisir.
Les cerises se mangent bien nature.
Elles sont un excellent coupe-faim.
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