fruits et légumes
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LA PECHE
principales régions de production
Languedoc Roussillon
PACA
Rhone Alpes
Aquitaine
Midi-Pyrénées.
Import
Espagne
Italie
Maroc
Export.
. Allemagne,
. Grande-Bretagne,
. Belgique…
Une idée reçue tenace
voudrait que les nectarines
« souvent confondues avec les brugnons d'ailleurs »
soient les fruits du croisement entre
le pêcher et le prunier « ou encore l'abricotier ».
Il existe une très grande diversité
de formes de pêchers :
certains possèdent des feuilles pourpres,
des fleurs doubles ;
d'autres, fournissent des fruits d'aspects divers :
plats, allongés, à chair rouge....
Ou encore à la peau veloutée
Où lisse comme chez le brugnon ou la nectarine.
Ces deux derniers fruits se distinguent
entre eux par l'adhérence « chez le brugnon »
ou non de la chair au noyau.
Pêche, nectarine et brugnon
sont tous fruits du pêcher
et ne doivent rien à l'intervention humaine :
ils existent, avec leurs différences,
depuis la nuit des temps.
De même, la pêche de vigne
se caractérise par la couleur violacée
de sa peau et de sa chair.
En France, elle est principalement cultivée
sur les coteaux lyonnais et dans la vallée du Rhône
et régale les amateurs en septembre et octobre.
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Si la coloration de la peau des pêches
ne doit pas vous influencer,
laissez-vous par contre guider par le bout du nez.
Un autre préjugé fait conseiller
les pêches à chair blanche qui seraient plus parfumées
que celles à chair jaune.
La coloration jaune, blanche « voire rouge »
de la chair des fruits est due
à la présence de certains pigments.
Ceux-ci n'influent en aucune façon
sur les constituants de la pêche liés à la qualité:
arômes, texture...
Les pêches et nectarines sont des fruits fragiles:
si elles n'ont pas été achetées
dans leur emballage alvéolé,
placez-les au dessus du panier.
éviter de garder vos pêches au réfrigérateur:
conservez-les dans un compotier
placé dans un endroit frais.
Il est également possible de réaliser
compotes et confitures de pêche
ou de congeler ces beaux fruits:
coupés en deux, dénoyautés et ensachés,
ils pourront ainsi se conserver neuf mois.
6h44