LA MONTAGNE. LE TERROIR

Publié le par LE BRIARD BRETON



LE MONT D’OR




Le Mont d’Or, aussi appelé
« Vacherin du Haut Doubs »,
est un fromage en boîte,
à pâte molle légèrement pressée
, à croûte lavée ou fleurie.
Sa production est saisonnière,
du 15 août au 31 mars.

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Le Mont d’Or est fabriqué
à plus de 700 mètres d’altitude
et sa zone de production
se situe le long de la frontière suisse.
Fromage onctueux à pâte molle,
est très coulant,
surtout en fin d'affinage.



C'est pourquoi
on le ceinture traditionnellement
 d'une écorce d'épicéa
sa saveur boisée prend corps
lorsqu’il est dégusté



sous forme de « boîte chaude ».
Ce fromage d’hiver
rencontre un vif succès
et sa réputation
est en train de dépasser
les limites de la région.



6H26




Publié dans MONTAGNE

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C
bonsoir<br /> c'est un régal ce fromage, mais comme toutes les bonnes choses ne point trop en abuser, le creuser et y mettre un peu de vin blanc, un mâcon ou vin du bugey.
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L
Belle région que ce massif central où j'ai séjourné " la bourboule " , centre thermal (1970.1973).<br /> Bisous et bon jeudi papou!<br /> louisette
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C
je ne connaissais pas ce fromage.. <br /> les vaches, ont-elles besoin d'une bergère ? <br /> j'y cours.. <br /> clem
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M
les bonnes choses ne sont pas appréciées le blog devrait parler plutot de mal bouffe.<br /> peu de connaisseurs peu d'amateurs.<br /> serait ce un blog en sursis.<br /> <br /> meldix77
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