LA MONTAGNE. LE TERROIR
OSSAU IRATY
Fromage de brebis des Pyrénées
C'est le fromage qui représente
le mieux le pays Basque.
C'est une tomme avec une croûte
un peu épaisse de couleur grisâtre à jaune orangé.
Sa pâte est blanche de consistance ferme.
Pour ce qui est du goût et des aromes,
il y en a autant que de fromages fabriqués.
En effet chaque lieu de production
mais aussi le savoir faire
de chaque fromager confèrent
au fromage son goût unique.
On retrouve en général des notes aromatiques
florales et de noisettes.
Le saviez vous ?
les fromages fermiers se reconnaissent
par marquage au moyen
d'un fer spécial propre à chacun.
Un peu d'histoire.
Au départ le Béarn et le pays Basque
produisaient un fromage très ressemblant.
Il s'appelait l'Ossau pour le Béarn
et l'Iraty pour le pays Basque.
L'Ossau Iraty est donc le fruit
de cette alliance
très réussie entre ces deux provinces.
Certaines rumeurs prétendent
que l'Ossau Iraty
aurait été élaboré par le moines
de l'Abbaye de Bellocq il y a plus de 300 ans !
Fromage AOC depuis 1980
Fromage au lait pasteurisé d’un poids de 6 kg
Gras / Sec : 50 %
Matière Grasse sur Masse Totale : 36 %
6h30