LA MONTAGNE. LE TERROIR
La cancoillotte
La cancoillotte
est un fromage fondu traditionnel
de couleur jaunâtre, coulant et fruité,
qui mérite d’être découvert
ou redécouvert.
Originaire de Franche-Comté,
elle est fabriquée
à partir de lait de vache écrémé,
souvent cru, thermisé ou pasteurisé.
Elle peut se déguster nature ou
être aromatisée au vin jaune,
à l’ail, aux fines herbes ou au kirsch.
Enfin un fromage relativement léger!
En effet, la cancoillotte
n’affiche qu’une petite
centaine de calories pour 100g,
soit environ 1/3
de la charge calorique
de la plupart des autres fromages.
On trouve dans le commerce
toutes sortes de cancoillottes.
Privilégiez les marques régionales,
principalement celles qui ont reçu
le Label Rouge du Terroir.
Le temps de conservation varie
selon son mode de fabrication
La cancoillotte se conserve au frais
dans son conditionnement d’origine
entre 15 jours et 1 mois, voire plus.
On l’adore en fondue,
dans des croque-monsieur,
en garniture de tartelettes
avec une omelette
ou des œufs au plat.
16h44