LA MONTAGNE. LE TERROIR

Publié le par LE BRIARD BRETON

 

La cancoillotte

 

La cancoillotte

est un fromage fondu traditionnel

de couleur jaunâtre, coulant et fruité,

qui mérite d’être découvert

ou redécouvert.

Originaire de Franche-Comté,

elle est fabriquée

à partir de lait de vache écrémé,

souvent cru, thermisé ou pasteurisé.

Elle peut se déguster nature ou

être aromatisée au vin jaune,



à l’ail, aux fines herbes ou au kirsch.
 Enfin un fromage relativement léger!

En effet, la cancoillotte

n’affiche qu’une petite

centaine de calories pour 100g,

soit environ 1/3

de la charge calorique

de la plupart des autres fromages.

On trouve dans le commerce

toutes sortes de cancoillottes.

Privilégiez les marques régionales,

 principalement celles qui ont reçu

le Label Rouge du Terroir.



 Le temps de conservation varie

selon son mode de fabrication
La cancoillotte se conserve au frais

dans son conditionnement d’origine

entre 15 jours et 1 mois, voire plus. 

 

On l’adore en fondue,

dans des croque-monsieur,

en garniture de tartelettes



avec une omelette
ou des œufs au plat.





16h44 


 

Publié dans MONTAGNE

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M
bon appétit fromage délicieux.<br /> M77
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C
tu sais, tu ferais plaisir à quelqu'un. <br /> mon mari adore ça.. <br /> clem
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A
Super bon avec des pommes de terre sautées !!
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C
humm ca doit être bien bon!!!! bises
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