fruits et légumes

Publié le par LE BRIARD BRETON


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LA PECHE

 

La pêche nous vient de loin :

on trouve des traces de sa présence

, dans la Chine méridionale

environ cinq cents ans avant notre ère.

Et c'est depuis l'Asie qu'elle a gagné

 l'Occident, au cours des siècles.

Elle devait atteindre d'abord la Perse



« D’où son appellation "Prunus persica »,

puis l'Arabie, la Mésopotamie, et enfin l'Egypte

« où la pêche était le fruit d'Harpocrate,

Dieu du silence ».
Connue des Romains,

qui en identifiaient déjà cinq variétés,

 elle mit quelques siècles à se faire apprécier chez nous.
 dès le XVIe siècle, notre pays

 devient le centre de sa culture en Europe.



A Versailles, le jardin fruitier du Roi Soleil

comportait plus de trente variétés différentes de pêches,

dont les fameuses "Belle de Chevreuse",

 "Belle de Vitry", et l'admirable "Téton de Vénus",

au nom évocateur de délices !
C'est à la même époque

 que commencèrent les plantations en espaliers,

qui firent bientôt la réputation



de la pêche de Montreuil.
Aujourd'hui, on cultive en France

de nombreuses variétés de pêches.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
le verger se modernise...
avec plus de 40%de la production Française,



le Languedoc-Roussillon
 est le principal producteur français de pêches.



 Il est suivi par la Provence (30%)



 
et la région Rhône-Alpes (25%).
 Le grand Sud-Ouest (4%)
 est un acteur très secondaire sur le marché
des pêches et nectarines.
Le verger de pêchers français
 est actuellement en pleine modernisation.
Les variétés jaunes,
 qui connaissent le plus de difficultés
 de commercialisation,
 perdent du terrain au profit des variétés blanches.



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
l'ensemble des pêches regroupe
un grand nombre de variétés
 à la morphologie parfois très variable.
 Pourtant, tous ces fruits
sont issus d'une même espèce : Prunus persica.

Originaire de Chine,
 le pêcher est cultivé en France depuis le VIe siècle.
 On le trouve encore aujourd'hui
 sous toutes ses formes :



 pêches,



 brugnons,



 nectarines



et pavies.

 La multitude de variétés proposées
 (300 en France*)
 offre ainsi tout au long de la campagne,
 de mai à septembre,
 des fruits à peau lisse ou duveteuse,
 à noyau adhérent ou libre,
à chair jaune ou blanche…
Les pêches (au sens strict du terme)



 représentent environ 60%
 de la production française de pêches et de nectarines.
 57% des variétés produites sont à chair jaune.
Les nectarines et brugnons couvrent 40%
 du verger français de pêchers.
 Ces deux types de pêches
 se caractérisent par leur peau lisse et brillante.
 Les brugnons ont un noyau qui adhère à la pulpe
 tandis que celui des nectarines
 se détache facilement de la chair.
Les pavies (3% de la production française)
 sont des variétés à peau duveteuse
 dont le noyau adhère à la chair.
Le nombre très important de variétés cultivées
 est lié à la faible durée de production d'un pêcher.
 Ce dernier donne des fruits
 pendant seulement une dizaine de jours.
Ainsi, pour couvrir toute une campagne,
 il faut des variétés à précocité variable
 permettant d'étaler la production sur plusieurs mois.



17h23


Publié dans NATURE

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C
tu m'en donnes une ? <br /> clem
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I
Il y en a qui ont le don de nous mettre l'eau à la bouche ^^. Bravo pour cet article. Il y a de belles photos en plus.
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C
merci pour cet article , on en mangerait!!!! mais pas pour l instant pas de goùt vraiment , bises
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