fruits et légumes
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LA PECHE
La pêche nous vient de loin :
on trouve des traces de sa présence
, dans la Chine méridionale
environ cinq cents ans avant notre ère.
Et c'est depuis l'Asie qu'elle a gagné
l'Occident, au cours des siècles.
Elle devait atteindre d'abord la Perse
« D’où son appellation "Prunus persica »,
puis l'Arabie, la Mésopotamie, et enfin l'Egypte
« où la pêche était le fruit d'Harpocrate,
Dieu du silence ».
Connue des Romains,
qui en identifiaient déjà cinq variétés,
elle mit quelques siècles à se faire apprécier chez nous.
dès le XVIe siècle, notre pays
devient le centre de sa culture en Europe.
A Versailles, le jardin fruitier du Roi Soleil
comportait plus de trente variétés différentes de pêches,
dont les fameuses "Belle de Chevreuse",
"Belle de Vitry", et l'admirable "Téton de Vénus",
au nom évocateur de délices !
C'est à la même époque
que commencèrent les plantations en espaliers,
qui firent bientôt la réputation
de la pêche de Montreuil.
Aujourd'hui, on cultive en France
de nombreuses variétés de pêches.
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le verger se modernise...
avec plus de 40%de la production Française,
le Languedoc-Roussillon
est le principal producteur français de pêches.
Il est suivi par la Provence (30%)
et la région Rhône-Alpes (25%).
Le grand Sud-Ouest (4%)
est un acteur très secondaire sur le marché
des pêches et nectarines.
Le verger de pêchers français
est actuellement en pleine modernisation.
Les variétés jaunes,
qui connaissent le plus de difficultés
de commercialisation,
perdent du terrain au profit des variétés blanches.
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l'ensemble des pêches regroupe
un grand nombre de variétés
à la morphologie parfois très variable.
Pourtant, tous ces fruits
sont issus d'une même espèce : Prunus persica.
Originaire de Chine,
le pêcher est cultivé en France depuis le VIe siècle.
On le trouve encore aujourd'hui
sous toutes ses formes :
pêches,
brugnons,
nectarines
et pavies.
La multitude de variétés proposées
(300 en France*)
offre ainsi tout au long de la campagne,
de mai à septembre,
des fruits à peau lisse ou duveteuse,
à noyau adhérent ou libre,
à chair jaune ou blanche…
Les pêches (au sens strict du terme)
représentent environ 60%
de la production française de pêches et de nectarines.
57% des variétés produites sont à chair jaune.
Les nectarines et brugnons couvrent 40%
du verger français de pêchers.
Ces deux types de pêches
se caractérisent par leur peau lisse et brillante.
Les brugnons ont un noyau qui adhère à la pulpe
tandis que celui des nectarines
se détache facilement de la chair.
Les pavies (3% de la production française)
sont des variétés à peau duveteuse
dont le noyau adhère à la chair.
Le nombre très important de variétés cultivées
est lié à la faible durée de production d'un pêcher.
Ce dernier donne des fruits
pendant seulement une dizaine de jours.
Ainsi, pour couvrir toute une campagne,
il faut des variétés à précocité variable
permettant d'étaler la production sur plusieurs mois.
17h23