LA MONTAGNE. RECETTE
La tartiflette
C’est sans aucun doute
l’un des plats savoyards les plus connus.
Elaboré à base de reblochon,
il tient son nom de « tartifle »
(pomme de terre en patois).
La base est un plat de pommes de terre
sautées avec du reblochon fondu.
Certains l’agrémentent de morceaux de lard,
ce qui donne un « petit plus ».
Il arrive parfois que ce plat
soit aussi appelé « péla ».
Ce mot désignait autrefois une poèle
et les montagnards ont donc souvent
entretenu l’amalgame.
Pourtant, le plat de péla est plutôt,
à l’origine, un plat
à base d’herbes et légumes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 hg de pomme de terre
2 oignons
1 reblochon crèmeux
1 bonne noix de beurre
sel et poivre
La recette :
Faites revenir les oignons coupés
dans du beurre puis ajoutez
les pommes de terre
(crues ou cuites à l’eau selon les goûts)
coupées pour les faire sauter.
Coupez le reblochon en deux
dans le sens de la largeur.
Superposez dans un plat
couches de pommes de terre
et tranches de reblochon
(vous pouvez aussi y ajouter
de la crème fraîche
afin d’alléger la recette
et mettre un peu moins de fromage).
Mettez le tout au four
afin que le reblochon coule sur les patates.
15h07